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学部・学科紹介

講義概要

科 目 名 開講年次 開講期 単位数
基礎演習(ホスピタリティ・ツーリズム) 2 通年 4
担 当 者 名(ふりがな) 科目区分 全学共通・選択必修
(おおの、かなざわ、さくらい、とくだ、はっとり、
ばば、もりや、やすだ)
学生との連絡方法:
授業の初回時に連絡します。
大野金澤櫻井徳田服部(裕)馬場森谷安田
授業の目標 - 到達目標-
 基礎演習(ホスピタリティ・ツーリズム)では、「ツーリズム」「ホテル・フード」「ブライダル」「メディア」に関する知識およびスキルを習得、フィールドワークなどの体験を通し,3年次の専門演習,4年次の卒業研究での学びにつなげていきます。文献・資料の解読、データの分析の学習だけでなく、ライティング、ディスカッション、プレゼンテーションを行う力を習得し、さらにホスピタリティ・ツーリズムにかかわる検定・資格に挑戦し、ホスピタリティ産業に従事するための基礎力を身につけることを目標とします。
科目の位置づけ - この専門分野の領域-
 ホスピタリティ産業で必要となる知識、マネージメント、コミュニケーションスキル、ホスピタリティマインドなどを身につけ、プロフェッショナルとして日本や世界で活躍する人材の育成を目的とするホスピタリティ・ツーリズムコースの、3年次「専門演習」でのテーマ選定の前段階となる科目です。
授業の内容・講義手法の概要
 「ツーリズム」「ホテル・フード」「ブライダル」「メディア」に関するテキスト、専門資料、新聞、映像などを用いた基礎学習とレポート作成、グループワーク、ディスカッション、プレゼンテーションなどにより授業が行われます。また、課外活動として、ホスピタリティ産業現場視察(旅行会社・ホテル・レストラン・ブライダル施設・メディア)、研修旅行(海外・国内・街歩き)、インターンシップ、ボランティアなど体験学習も行います。さらに、ホスピタリティ・ツーリズムにかかわる検定・資格の取得の指導を行います。
授業の方法
 講義、演習
授業計画
 前期、前半は「ツーリズム」「ホテル・フード」「ブライダル」「メディア」に関するテキスト、専門資料、新聞、映像などを用いて、それぞれの学問分野の基礎と日本における各産業の実態を学習します。後半は、テーマを定め、文献調査、フィールドワーク、コミュニケーションの手法を学び、グループワーク、ディスカッションを通して各学問分野の理解を深化させます。
後期、前半はホスピタリティ産業現場視察、研修旅行などのフィールドワークを通した体験をもとに、ディスカッションを行い、報告書、企画書などの作成、プレゼンテーションを行い、そのスキルの向上を目指します。後半は、それまでに得たホスピタリティ・ツーリズムに関する学問的な知識、課外活動の体験で得た産業界の実態や課題から、3年次の専門演習に向けて自ら関心をもって取り組みたいテーマを見つけ出し、その研究の準備をします。 実施時期・実施方法は担当教員により異なりますが、次の課外活動を実施、体験を通して当該学問分野や企業活動に対する興味を深め、理解を促進します。
・ホスピタリティ産業現場視察(旅行会社・ホテル・レストラン・ブライダル施設・メディアなど)
・研修旅行(海外視察旅行・国内視察旅行・街歩きなど)
・インターンシップ(旅行会社・ホテル・レストラン・ブライダル施設・メディアなど)
・ボランティア(イベント・地域活動・メディアなど)
・検定・資格取得(世界遺産検定・旅程管理者・サービス接遇検定・ブライダルコーディネーターなど)
成績評価の方法・基準
 成績の評価は「基礎演習への貢献度」にて評価します。貢献度とは、授業における発表・発言の内容(40%)、課題への取り組みとその成果(40%)、課外活動への参加(20%) についての評価です。
指定教科書、参考文献など
 各教員の指示に従ってください
履修上の留意点
 演習(ゼミナール) は基本的に欠席・遅刻・早退は認められません。
事前準備学習・その他
事前学習:テキストの予習、当該分野に関する主体的な情報収集、発表準備。
事後学習:関心が高まった事項に関する資料・データ・情報の収集。
その他: 余暇時間を活用してのフィールドワーク。(旅行・街歩き・ホテル視察・レストラン体験など)