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学部・学科紹介

講義概要

科 目 名 開講年次 開講期 単位数
ホテル・旅館経営論 2 後期 2
担 当 者 名(ふりがな) 科目区分 学科専門・選択必修
(ばば てつや) 学生との連絡方法:
授業支援システム:ユニプルーブ(イッツクラス)を活用します。または、授業の初回時に連絡します。
馬場 哲也
授業の目標 - 到達目標-
 「ホテル業」の歴史、海外・国内の主要ホテルの特徴や経営運営を理解し、また日本独特の「旅館業」の経営運営を考察することにより、「宿泊産業」の経営の全体像を把握し知識を深めます。
科目の位置づけ - この専門分野の領域-
 ホスピタリティ・ツーリズムコースの2年生以上を対象としています。
 「ホテル業」と「旅館業」は「宿泊産業」の両輪として観光業と密接に関連して重要な位置を占めています。ホテルと旅館の経営について知識を習得します。
授業の内容・講義手法の概要
 ホテル・旅館経営の基本的な仕組み、ノウハウを学びます。
 講義の進捗状況によって講義内容・順番等を変更することがあります。
授業の方法
 講義
授業計画
1.
オリエンテーション、シラバス説明、国内宿泊産業の動向
2.
世界のホテルの歴史
3.
日本のホテルの歴史
4.
ホテルの分類
5.
ホテルの経営形態
6.
日本のホテルチェーン
7.
世界のホテルチェーン
8.
中間のまとめ
9.
ホテルのレストラン・宴会
10.
ホテルのブライダル
11.
ホテルの人材
12.
リゾートホテルと旅館
13.
旅館の経営
14.
旅館の新機軸
15.
まとめ
成績評価の方法・基準
 授業貢献度10%、毎授業後のコメント票10%、中間試験20%、期末試験60%の要素を総合的に評価します。
指定教科書、参考文献など
 随時、参考資料となるハンドアウトなどを配布します。
 (参考文献) 土井久太郎著 「よくわかるホテル業界」日本実業出版社2009年
履修上の留意点
 2年次前期に「ホテル・フードサービス論」を履修済みが望ましい。
事前準備学習・その他
 日頃から、ネット等でホテル・旅館の情報を拾い集め、またホテル・旅館のロビーやパブリックエリアに立ち寄り「探検」を楽しんでください。