NPO法人日本エコツーリズム協会助成事業「宝探しセミナーin狭山」のお知らせ

NPO法人日本エコツーリズム協会の助成による「宝探しセミナーin狭山」~まちづくりの手法としての「エコツーリズム」を学ぶ4日間~が狭山市の「狭山元気プラザ」で開催されます。主催は狭山市、狭山商工会議所、狭山市観光協会、西武文理大学サービス経営学部(協賛:JAいるま野狭山地域統括支店)で構成する「狭山市エコツーリズムセミナー実行委員会」(委員長:小山周三氏(狭山元気大学学長・西武文理大学名誉教授))です。

まちづくりの手法としてのエコツーリズムの考え方や先進事例を学び、狭山の自然、歴史、文化、産業、暮らしなど、旅行者にとって魅力的な地域固有の観光資源を探し、新しいカタチのまちづくりを考えるきっかけとします。受講料は無料(交通費は自己負担)で、狭山市在住、在勤、在学の方25名を募集しています。

【日程・概要】
9月28日(金) エコツーリズムとはなにか
9月29日(土) 地域の宝とはなにか
10月12日(金) エコツアーin飯能 ※実際にエコツアーを体験します。
10月19日(金) ワークショップ

【講師】 安田亘宏教授(日本エコツーリズム協会理事) ほか
【時間】 13:00 ~ 16:50(但し、10月12日は終日予定)
【受講料】 無料
【募集人数】 25名(元気な狭山をつくることに関心のある市内在住・在勤・在学の方)
【募集期間】 9月3日(月)~ 9月21日(金)必着 ※応募多数の場合抽選。可否については申込者全員にお知らせします。

【受講場所】 狭山元気プラザ(旧 狭山台北小学校)
【お問合せ・お申し込み】
狭山市エコツーリズムセミナー実行委員会事務局
〒350-1304 埼玉県狭山市狭山台1-21 狭山元気プラザ内