新学長 就任のお知らせ

2018年4月1日付で、小尾敏夫が西武文理大学学長に就任いたしましたので、ここにお知らせいたします。新学長からのメッセージをご覧ください。

豊かな社会づくりのリーダーとなり得る、創造性豊かな人材の育成に注力してまいります。

obi_toshio2018.jpg

私は4月から当大学に学長として就任しました。3月まで早稲田大学教授としてICTマネージメント、デジタル・イノベーション、高齢社会でのICT利活用などの分野で教育研究に従事してきました。大学教員として40年近いキャリアを持っていますが、歴史的に見れば現在は大きな社会変革が起きていく時代にいると思います。例えば、30年前にはノートパソコンは普及し始めたばかりで、20年前にはスマホは一部の人たちの利用ツールでした。私の世代はベビーブーマーとか団塊の世代と呼ばれ人口爆発の象徴でしたが、今は少子高齢化人口減少社会に直面しています。大学教育も授業が黒板からパワーポイントやウェブを利用する方法に代わっています。

同様に、社会も人類史上初めて高齢社会と情報社会が融合していくイノベーションの時代に変革しています。当大学は時代の先端を行くホスピタリティ並びにサービス・イノベーションを学ぶ「サービス経営学部」と高齢社会でニーズが高まる健康・医療・介護分野の主役を養成する「看護学部」で構成される大変ユニークで先見性のある教育機関です。

paradigm shift2018-1.jpg

これからの時代は個性を生かしさまざまな価値観が大事にされる人間性の時代です。この環境にふさわしい少人数の対話型教育を通して創造性豊かな人材を育成していきます。新時代に適応できる先見性と実行力を養う学びの場として皆さんを歓迎したいと思います。

西武文理大学学長 小尾敏夫

「学長プロフィール」

慶應義塾大学経済学部卒業、同大学院修士課程修了。早稲田大学大学院にて博士号(国際情報通信学)取得。

国連開発計画の企画担当官、コロンビア大学主任研究員、APEC電子政府研究センター長などの国際機関、内閣府IT戦略本部評価専門調査会委員、経産省CIO戦略フォーラム委員などを歴任。国際CIO学会世界会長も務めてきた。

早稲田大学国際学術院(大学院アジア太平洋研究科)教授などを経て、2018年4月より本学学長に就任。