吉岡しげ美教授がアメリカで講演、コンサート、講義を行いました

2013年9月、本学サービス経営学部健康福祉マネジメント学科 吉岡しげ美教授が、サンフランシスコ大学、サンフランシスコ州立大学、カリフォルニア州立大学チコ校、エルセリートハイスクールなど、アメリカ北カリフォルニアを中心に計7箇所で講演、コンサート、講義を行いました。「吉岡しげ美・日本人の心を歌う」と題され、主なる参加対象者は、各教育機関で日本語を学んでいる学生たちでした。前半では、映像を映しながら、日本の行事を説明し、行事にまつわる歌を演奏し参加者と一緒に歌いました。また、後半では、金子みすゞなど日本の詩人を紹介し、英訳された詩を各大学の先生が朗読。吉岡しげ美教授がピアノを弾きながらそれぞれの詩を日本語で歌いました。

日本人の心、そして日本を直接、深く感じることの出来る素晴らしい講演+コンサートであったと学生、大学スタッフ等に大変喜んで頂き、 多くの感謝の言葉が寄せられました。

131008_yoshioka.jpg 131008_yoshioka1.jpg