Need Help?

世界に通じるホスピタリティを学ぶ

activity 西武文理大学の取り組み

教育の質的向上に関する取り組み

西武文理大学では、建学の精神にもとづき本学の教育目的を実現するために、開学以来様々な特色ある教育をおこなってまいりました。また、これら教育取組を真摯に自己点検・自己評価し、より一層良い教育を提供できるものとするための改革にも努力してきました。

西武文理大学では、建学の精神とその教育目的の実現のため、開学以来特色あるカリキュラムに基づく教育を行っています。その教育の方法や教育のあり方についても、教員、職員とも常に研鑽を積んでおり、組織な取り組みとして、FD活動、SD活動を実施しています。

《サービス経営学部》FD活動

本学部では、大学でのホスピタリティ教育のパイオニアとしての自負から、開学以来教育の質的向上に向けたファカルティ・ディベロップメント(Faculty Development:FD)活動に取り組んでいます。各学期末に実施する授業評価アンケートの実施はもとより、その評価結果に対して授業者による改善計画の策定、さらにはよりよい授業・教育を目指すための研修会やワークショップ等を実施してきました。こうしたFD活動は大きな成果をあげており、本学の教育活動における大きな資産となっています。

• ・学生による「授業評価アンケート」の実施
  • ・上記アンケート結果に基づく「授業改善計画書」の策定と学生への開示
  • ・教育の質的向上に資する「FD研修会」の計画、実施
  • ・ワークショップ実施
  • ・初年次教育学会、FDフォーラム等への参加を通じた他大学での先進的事例の調査・研究

《看護学部》FD活動

本学部では、建学の精神にもとづく看護学教育の実施と質的向上・改善への取り組みを、開設当初から実施してきました。学修成果としての単位取得状況や成績評価、学期末の学生による授業評価アンケートの結果を踏まえ、教育目的の達成状況の点検・評価を行っています。3つのポリシーを踏まえた長期的な視点を持った評価へとつなげていくために、卒業生による評価や卒業生を受け入れた就職先での評価など、さまざまなステークホルダーを含めた社会による評価に取り組み始めています。

• ・期末ごとの授業評価アンケート
  • ・授業改善計画書の策定と開示
  • ・学部FD研修会の定例開催(年2回)
  • ・実習連絡協議会の開催

《学部共通》SD活動

本学では、平成28年3月の文部科学省高等教育局長通知「大学設置基準等の一部を改正する省令の交付について(通知)」を受け、平成29年3月に根拠規程を整備し、西武文理大学SD委員会を発足させました。

西武文理大学SD委員会の目的・方針

西武文理大学SD委員会は、本学職員を対象に「必要な知識及び技能を習得させ、並びにその能力及び資質を向上させるための研修(スタッフ・ディベロップメント。以下「SD」という。)の機会を設ける」ほか、必要な取組を実施することにより「その教育研究活動等の適切かつ効果的な運営を図ること」を目的としています。
委員会では、この目的に則り「職員の研修の実施方針の策定、実施計画の立案、計画の実施」を行っています。

活動実績

発足以来、委員会ではその目的に資する各種研修会等(学外)への職員の派遣に加え、必要な学内研修会等を開催しています。

(学内研修会等の一例)

• ・新任教員対象説明会
  • ・新任大学職員研修
  • ・衛生研修
  • ・コンプライアンス研修
  • ・ハラスメント防止対策研修
  • ・階層別SD研修会(入職3年未満の職員対象、等)

今後はこうした成果を踏まえ、さらにより良い教育を提供できるよう大学全体の教育の質的向上につとめてまいります。

CONTACTお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

TEL04-2954-7575(代表)

BUNRI SNS