4. (2年ゼミ活動)狭山市入間川七夕まつりに出展する「やらい飾り」をぜひ見に来てください

サービス経営学部の藤野ゼミ、望月ゼミ、浅石ゼミの基礎演習(2年生)では、今月末(2023年7月29日(土)、30日(日))に開かれる狭山市入間川七夕まつりへ大学として出展する「やらい飾り」の制作に現在、取り組んでいます。

狭山市入間川七夕まつりは、関東三大七夕祭りに数えられ、「やらい飾り」と呼ばれる手作りの飾りがメーン会場に飾り付けられることが特徴です。学生たちがアイデアを出し合って制作している力作ですので、狭山市入間川七夕まつりに訪れた際には、学生たちが作った「やらい飾り」をぜひ見に来てください。

また、去る7月18日には、学生たちのやらい飾り制作の様子を狭山市広報課様、及び狭山ケーブルテレビ様が取材に来られました。

なお、この活動は本学の学生ボランティアの推進組織であるヒューマンサービスセンター(HSC)と産学官連携・地域連携を推進する組織であるサービスイノベーションセンター(SIC)のサポートによって行われており、参加する学生の自律的な成長に寄与することが期待されています。