4. (2年ゼミ活動)児童発達支援事業・放課後等デイサービスへ行ってきました。

障がい福祉関連を学ぶゼミで、「児童発達支援事業」「放課後等デイサービス」へ行ってきました。「児童発達支援事業」は、0歳児~6歳児までの未就学児が通う事業所です。「放課後等デイサービス」は、小学生~高校生まで通う子どもの事業所で、今回は「発達障害」のある子どもたちが多い事業所です。

今回は2年生がメインで参加してきました。初めての障がいのある子どもたちであった際には緊張感もありましたが、元気な子どもたちが気軽に話しかけてくださったおかげで、午後活動では打ち解けたようでのびのびと活動できている様子でした。4年生も参加者がおり、就職先を検討するきっかけとしてさまざま学べた様子でした。

夏休みは、2年・3年で合同の企画を実施します。その報告も楽しみにしてください!