4. (2・3年ゼミ活動)児童発達支援事業・放課後等デイサービスへ行ってきました。

児童発達支援事業・放課後等デイサービスへ行ってきました。

8/9に障がい福祉関連を学ぶゼミで、「放課後等デイサービス」(社会福祉法人睦月会うぃーる)へ行ってきました。今回の活動は、川口ゼミにとって前期の集大成となります。

2年生と3年生が合同で行いましたが、3年生が企画立案を行い、2年生がサポートする形をとりました。企画書から作成し、この日の活動をしきるのは学生です。準備にも多くの時間を費やし、「これだと子どもたちも喜ぶんじゃないかな!」と、さまざまなアイディアを学生同士で出し合いました。当日は、職員さんたちもサポートしてくださりました。

今回の活動のテーマは「海」です。子どもたちと一緒に、海で遊ぶことをイメージしながら創作活動を行いました。絵具をべたべたと手につけながら自由に描くことができ、小さな画伯たちの創作意欲が爆発しました!

今回の活動を通し、学生たちは障がいのある子どもたちにとって、生活を豊かにすることとはどういうことなのか、ご家族がどのような想いなのか考える機会となりました。後期も多くの学びが得られるよう、活動したいと思います。