4. 2023年8月18日(金)に、本学4年の学生有志2名が「入間川にこにこテラス 河川敷中央公園」で開催されたイベントに、キッチンカーを出店しました。

本学4年の学生有志2名がキッチンカーを出店しました‼

2023年8月18日(金)に、本学4年の学生有志2名が「入間川にこにこテラス 河川敷中央公園」で開催されたイベントに、キッチンカーを出店しました。学生自身がキッチンカー出店を企画し自身の資金を投じ、ドリンク&スイーツを販売しました。
2023kitchen_car_03.jpg

ドリンクメニューは地元狭山のお茶を使用したものや、手作りのレモン漬けを使ったレモンスカッシュなど。工夫を凝らしたメニューで、暑い中、来場者の皆様に好評だったようです。

キッチンカーに掛かる宣伝垂れ幕や、ドリンクカップに貼られたステッカーは、いずれも学生によるオリジナルデザイン。会場内では、プロの出店者様たちの間でも、キラキラとした存在感を放っていました。2023kitchen_car_02.jpg
「出店を考えた理由としては、狭山市はキッチンカーを取り入れたイベントが多く開催されていて、学生も多い街なのですが、こうしたイベントに足を運ぶ若者が少ないと感じていて、私たち大学生がイマドキな出店をすることで、学生はじめ若者がイベントに興味をもってもらいたい、という想いからです。これまで、地域のイベントのお手伝いをしてきた中で街の色んな方とつながることができて、狭山のことを沢山教わって、狭山が好きになれたので、その方々へ恩返しという想いもあります」

・・・・・と、そんな学生二人の想いが込められていました。

2023kitchen_car_05.jpg

西武文理大学の校舎近くを流れる入間川ですが、この河川敷には公園などいくつかの交流ゾーンがあります。今回のイベント場所となった「入間川にこにこテラス」は令和3年度にオープンしたもので、狭山市は年間を通じ、賑わい創造を目的とした活性化事業を併せて展開してきています。手法としては「民間活力の導入」、つまり企業など民間事業者との連携による賑わいづくりで、これは市の官民連携事業としての社会実験の意味を持つ取組みです。

令和5年度は、社会実験実施事業者(野口自動車工業株式会社 様)によるキッチンカー出店・イベントが予定されています。今回のイベントは、アウトドアライフストアのWILD-1ふじみ野店 様・WILD-1入間店 様による企画で「スノーピークテント展示会×キッチンカーと縁日遊び」という内容でした。

2023kitchen_car_06.jpg

学生が自主企画出店に至るまでには、これまでの地域活動でお世話になってきた地元事業者様からのご助言や、キッチンカーでのチャレンジの後押しとなった「さやまキッチンカー協会」様のご助力もあったことと思います。学生たちのチャレンジをご支援くださる地域の皆様に、心から感謝!です。そして、汗を流しながら、とびきりの笑顔で地域イベントに奔走する学生の逞しさに、卒業後の更なる成長と活躍を期待するばかりです。
2023kitchen_car_07.jpg