4. (株)東京チタニウムさんで埼玉のものづくり現場を見学してきました(中谷ゼミ)

(株)東京チタニウムさんで埼玉のものづくり現場を見学

2023年8月8日(土)に中谷ゼミ(3年生)のメンバー7人でさいたま市岩槻区古ヶ場にある、チタン加工を専門とする(株)東京チタニウム様を訪問し工場を見学させていただきました。現在中谷ゼミの3年生たちは埼玉県内の工業団地が参加する「彩の国オープンファクトリー2023」で企画を考えるというプロジェクトに取り組んでいます。今回の企業訪問はオープンファクトリーのアイデアを考える一環として、彩の国工業団地連携協議会様にご紹介を頂き岩槻工業団地内にある(株)東京チタニウム様のご協力を得て実現できたものです。

最初に同社の小澤健太専務から本社ショールームでチタンという金属の特徴、事業内容と強みについてレクチャーしていただいた後、中小製造業のイメージについて意見交換をしました。その後、工場内をご案内いただき、プラント用に使われる大きなチタン加工品から微細な医療用の加工品まで製造している現場をくまなく見せていただきました。同社は規模としては中小企業ですが、最新鋭の工作機械が多数導入されクリーンルームも完備しており、学生たちにとっては驚きの連続で学生からは「自分たちのイメージする中小企業とは違う」という声が聞こえてきました。巨大な裁断機や旋盤加工機だけでなく、丁寧に加工後の製品をヤスリで仕上げる作業や最新鋭の工作機械での繊細な作業を拝見させてもらうなど、「日本を支える埼玉のものづくり」の力を体感してきました。

学生たちは熱心にメモを取ったり、工場内の案内をしてくださった橋本真吾さんに積極的に質問したり、大学の座学では知ることの難しい製造業のリアルな現場について貴重な体験をすることが出来ました。

今回参加した学生たちは3年生ということもあり、この夏からは実質的に就活がスタートしています。夏休みには学生たちも多くの企業でインターンシップに参加する予定ということもあり、今後のキャリア形成という観点からも高い意識を持って今回の工場見学に参加できたのではないかと思います。

今回の企業訪問では彩の国工業団地連携協議会の事務局から橘明彦様(株式会社godai執行役員営業統括部長)、佐藤さかえ様のご同行を頂いてより充実した工場見学となりました。引き続き中谷ゼミでは彩の国オープンファクトリー2023への取り組みを通じて埼玉の魅力を内外に発信していきたいと思います。

(株)東京チタニウム ホームページ
 彩の国工業団地連携協議 ホームページ