4. 柏原地区防災教室に学生ボランティアとして参加

柏原地区防災教室に学生ボランティアとして参加

柏原地区防災教室に学生ボランティアとして参加

西武文理大学の近隣である柏原地区で小学生を対象とした、「防災教室」が2023年8月19日(土)に柏原公民館・柏原小学校で実施され、サービス経営学部から2名、看護学部から3名の学生がボランティアとして参加しました。当日は、さやまケーブルテレビからの取材も入りました。
COVID-19の類型が変更になったことで、今年は子どもたちもマスクなしで参加しており、実際に子どもたちの元気な声を聞きながら、地域の人々と交流を持つことができました。
参加した17名の小学生と同伴の保護者に、備蓄倉庫を見学しながら・クイズ形式で子どもたちが興味を持てるように説明を行いました。

学生は小学校低学年のみなさんにもわかりやすい言葉で理解できるよう工夫しながら説明を行いました。生徒たちも楽しく学んでいました。
bosai2309002.jpg

参加者の皆さんと一緒に、非常食のカレーをいただきました。アルファ米のカレーライスがとてもおいしかったです。
bosai2309003.jpg
学生はボランティアに参加することで、座学では学べないことを得ることができました。また「今後も地域貢献できるように、後輩たちに継続してもらいたいと思っています。」と学年を超えた結束力がうまれ、次年度へ向けた意欲も高まっていました。