4. 【2-3年生】社福コース:講演会に参加してきました。

【2-3年生】社福コース:講演会に参加してきました。

【2-3年生】社福コース:講演会に参加してきました。

9月30日(土)に課外授業として、「東京都障害者通所活動施設職員研修会」に参加してきました。この研修会は、実際に働く施設の支援者の方々が、支援の質を高めるために活動されています。今回30周年ということで、若い学生さんたちもぜひ参加してくださいと、お声をかけていただきました。

今回の講演会では社会福祉法人佛子園理事長の雄谷良成先生の実践に関するお話でした。学生たちは慣れない雰囲気の中緊張していた様子でしたが、これまでにないまちづくりの実践に対し、圧倒された様子で真剣にメモを取りながら聴いている様子でした。また、質疑応答では、学生から質問させていただき、「熱心な姿勢だ。いい大学だね!」とほめていただきました。終了後も、さまざまな実践家から学生に声をかけていただき、大変刺激になる機会となった様子です。また、学生たちのために、DVDも送ってくださいました。雄谷先生、ありがとうございます!

本学ではこのように、さまざまな実践の場にも足を運びながら、実践力も培う授業を行います。ぜひ、関心のある高校生がいらっしゃいましたら、大学にも遊びに来てくださいね。