4. 【3年生】社会福祉士の実習(ソーシャルワーク実習)

【3年生】社会福祉士の実習(ソーシャルワーク実習)

【3年生】社会福祉士の実習(ソーシャルワーク実習)

8月・9月に24日間、5名の学生がソーシャルワーク実習を行いました。コロナ禍ということもあって、実習ができるか心配をしておりましたが、多くの機関や地域の方々と交流する機会も提供していたきました。未来のソーシャルワーカーを育てるために、多くの温かいご支援をいただき、学生たちもその想いを感じながら一生懸命取り組んでおり、将来自分も働きたいと、自身のキャリアデザインを明確にできる機会ともなったようです。

写真は、川越市社会福祉協議会で“ヤングケアラー”に関する問題を地域の方々へも知っていただく機会として取り組んでいる内容を学生自身が作成したポスターや、利用者の方々との交流の場面です。学生が「本当に楽しい実習でした!」と巡回指導で話しており、とても印象に残った実習となったようです。

2022年度実習先:狭山市役所、川越市社会福祉協議会、狭山市社会福祉協議会、社会福祉法人大樹の家、社会福祉法人みのり福祉会