4. (社福)【2年生】見学実習へ行ってきました。

(社福)【2年生】見学実習へ行ってきました。

(社福)【2年生】見学実習へ行ってきました。

11/21児童養護施設子供の家、11/28特別養護老人ホームひのでホームに見学実習へ行ってきました。

見学実習は本格的な実習を行うために、まずは学生たちが福祉現場の実際のソーシャルワーカーの実践を見学させていただき、イメージを明確するために臨みます。どちらの施設においても、真剣な様子で取り組んでいました。

支援者の方々が学生たちに熱心に教えてくださり、学生たちも実習への意欲がわいてきたようです。今まで福祉に抱いていたイメージが刷新され、現場は前向きで多くの地域の方たちが利用できるフリースペースもあることに驚いている様子でした。

また、ひのでホームは本学の卒業生も多く、説明に関しても卒業生が担当してくださり、卒業後の自分たちのキャリアデザインを考える機会にもなったようです。

このように、本格的な実習だけではなく、地域の皆さんのご理解のもとさまざまな実践に取り組むことができるのも本学の強みの一つです。