4. Well Café 開催!日本一のアルパ奏者、ネルソン鈴木さんをお迎えしました。

Well Café 「アルパの音色で、心に癒しを」を 3月19日(日)に開催しました。

Well Café は、小さなお子さんを子育て中の方が、ホッとして、ちょっと楽しく、ゆるりとつながることができる場です。運動や音楽でリフレッシュした後に、参加者や看護職者が混じってお話会。子育て世代さやま居場所づくりPJ共同研究グループ(代表研究者 長坂桂子;斉藤美恵、関根みぎわ、大賀明子)と、子育てプレイス奥富の有志が共同で開催しました。

「アルパの音色で、心に癒しを」
日本一のアルパ奏者、ネルソン鈴木さんをお迎えしました。西武文理大学の卒業生です。南米パラグアイ・ハープ「アルパ」で、「糸」や「さくら」などなじみのある曲や、「メリッサ」などのパラグアイの曲を聞かせていただき、参加者やスタッフはうっとり。

西武文理大学の看護学生ボランティアがフリースペースでお子さんと遊び、ママたちからは、「子どもを見てくれたから、安心して音楽に集中できた」「小さい子どもと行ける音楽会はほとんどなくて、子どもにも音を聞かせられて嬉しかった」との感想が聞かれました。

演奏会の最後には、アルパに触れさせていただきました!

今回は、感染症対策のためお茶会が出来なかったので、おうちに帰ってからホットできるよう狭山で人気のお土産をお渡しました。モン・クールさん、ありがとうございました。

ネルソン鈴木さんと参加者の皆様、プロジェクトメンバー、ボランティア看護学生

情報:BSテレ東京 おんがく交差点/2023年6月3日(土)にネルソン鈴木さんがご出演されます。Well Café で弾いてくださった曲の演奏もされるようです!

概要はチラシをご覧ください。

*この取り組みは、研究グループのアクションリサーチの一環として実施しました。